«Курская правда» о «Социальном проектировании»

На проекте «Губернаторская тысяча» не раз говорили о бизнесе, разбирая процесс его создания от зарождения идеи до воплощения и продвижения. Проект необязательно должен приносить прибыль, быть может, вы хотите бескорыстно помогать обществу. Однако и для этого нужны знания, четко поставленные цели и финансы. Каким должен быть социальный проект, участникам «Губернаторской тысячи» рассказал член Общественной палаты РФ и Курской области, директор Центра регионального развития Константин Комков.

– Самое важное в проекте – это формирование команды, – уверен Константин Анатольевич. – С этого и следует начинать. Кстати, волонтеры в большинстве своем – это объединения, пусть даже неформальные, юридически незарегистрированные. Следующий пункт: проект должен быть очень четко и понятно описан. Отсутствие этого лишает возможности получить грант. Даже многие существующие годами инициативы, хорошо работающие, не всегда легко было описать. Но только четко поставив цели, определив аудиторию и методы работы, можно рассчитывать на то, что вашим проектом заинтересуются фонды или спонсоры.

А практика показывает, что любое дело все равно требует затрат, даже если люди готовы участвовать в нем бесплатно. Волонтеров нужно куда-то довезти, покормить, для одних проектов требуется аренда помещений, для других – закупка материалов или инструментов. Именно поэтому социальному проекту требуется не только описание, но и придание юридического статуса.

– Меня часто спрашивают, а когда надо открывать НКО (некоммерческая организация), – рассказал Константин Комков. – Это нужно делать тогда, когда проекту нужна финансовая поддержка. Никто не будет спонсировать общественную инициативу «из кармана в карман». Проект должен быть прозрачным, это подразумевает и экономические отношения. Поэтому, кстати, так важно, чтобы грамотно велся бухгалтерский учет. Как правило, финансовых документов не так много, и один бухгалтер может вести несколько НКО. И, конечно, важно, чтобы проект был защищен юридически.

Еще один значимый момент – это выстраивание коммуникации с институтами гражданского общества – Общественной палатой, различными общественными советами. По мнению спикера встречи, для продвижения социального проекта важно проявлять инициативу, общаясь и с представителями органов власти:

– Не стоит ждать, что кто-то прочтет о вашем проекте в Фейсбуке и бросится вам помогать. Такое, наверное, случается, но крайне редко. Важно быть активными, используя различные инструменты продвижения. Социальные сети помогут найти единомышленников, заявить о себе, но замыкаться только на них не стоит.

Также Константин Комков отметил, что объявленный Президентом России Владимиром Путиным Год добровольца дает отличную возможность повысить одобрение волонтерской деятельности. Социально значимые проекты часто основаны как раз на привлечении добровольцев. И здесь, по его мнению, важно не ставить задачи выпустить «столько-то волонтеров за семестр» или увеличить количество НКО. Их число и так растет, какие-то остаются невостребованными, появляются новые. И в этом процессе пока заняты далеко не все ниши. Каждый может найти место для себя.

Комментарии закрыты.