Генерация идей: как это было

13 марта состоялось конкурсное мероприятие «Генерация продуктивных идей». За 2 часа мы успели провести несколько микро-сессий мозгового штурма. Если кратко: идеи — крутые, участники — молодцы.

Оценивали качество идей солидные эксперты: заместитель председателя областного комитета по делам молодежи и туризму Сергей Котляров, бизнес-консультант Сергей Салманов и руководитель digital-агентства CODA Владимир Пилипенко.

Что было

Мы познакомили участников с инструментарием генерации идей. Докладчиков было два: бизнес-консультант Сергей Салманов и организатор проекта «Губернаторская тысяча» Павел Гейдерих.

Павел рассказал о главных методах — аналогии, фантазии, инверсии, эмпатии, преувеличении, провокации и, разумеется, мозговом штурме, который способен объединять перечисленные инструменты.

«Две проблемы генерации идей: незнание с чего начать и шаблонное мышление. Перечисленные методики помогут высвободить вашу креативность».

Сергей поделился реальными кейсами, опытом известных творческих личностей и ученых в развитии креативных способностей.

«Творческие люди начинают перебирать в голова разные идеи. Видя какой-то объект, они машинально стараются его видоизменить или улучшить».

Дали «плуг и лопату», теперь — за работу! Участники разбились на команды. Первая задача — придумать оригинальное название. И вот что вышло:

«Бороды и гвозди», «НВ», «Чебупели», «Робоцыпы», «Легальная взятка», «Шальная фемида».

Следом провели разминку — разработать лучшие и худшие идеи. Смысл в следующем: участникам даётся задача придумать качества, например, лучшей ручки (чернила не кончаются, пишет на любых поверхностях, с выходом в интернет и т.д) и худшей ручки (тяжелая ручка, чернила кончаются, большая и неудобная и т.д.). Забираем листки с лучшими и худшими качествами ручки. Лучшие идеи оставляем себе, худшие другим раздаем командам. И если команда работала с качествами ручки, ей могут попасться худшие качества стола — то, с чем работали соперники.
На основе худших качеств участники придумывают инновации, которые можно использовать как преимущество. Такой эксперимент позволяет людям выйти за грани шаблонного мышления.

Команды в боевой готовности

Главный этап мероприятия — генерация идей по конкретным направлениям:

• «Бороды и гвозди» (ЮЗГУ) — полезные сервисы на основе искусственного интеллекта;
• «НВ» (КГУ) — социальная сеть завтрашнего дня;
• «Чебупели» (КАГМС) — проекты для развития внутреннего туризма;
• «Робоцыпы» (КГСХА и КТС) — современные технологии в сельском хозяйстве;
• «Легальная взятка» (КАГМС) — виртуальная и дополненная реальность в индустрии развлечений;
• «Шальная фемида» (КГУ) — сервисы, позволяющие улучшить обучение.

Итог — масса интересных инсайтов, многие из которых можно реализовывать сегодня: эко-фермы, фильмы виртуальной реальности и образовательные технологии с дополненной, русская деревня, Face ID для социальных сетей и многое другое.

Авторы лучших идей

Денис Мерцалов — дополненная реальность в экскурсиях (с помощью дополнительных устройств видеть исторические места и события). Денис получил сувенирный набор о Курской области от комитета по делам молодежи и туризму Курской области.

Слева направо: Сергей Салманов, Денис Мерцалов, Сергей Котляров

Юлия Самсоненко — зеркало в магазине одежды с примеркой и характеристиками товара. Приз Юлии — книга Ричарда Брэнсона «К черту всё! Берись и делай!» и бесплатная консультация специалиста по развитию бизнеса Сергея Салманова.

Слева направо: Сергей Салманов, Сергей Котляров, Юлия Самсоненко

Из 6 команд, по мнению экспертов, наибольшую продуктивность показала команда «Бороды и гвозди» из ЮЗГУ. Поздравляем!

«Бороды и гвозди» — лучшие на «Генерации продуктивных идей»!

Будем рады помочь в реализации ваших идей! От — вас желание и целеустремленность.Из 6 команд, по мнению экспертов, наибольшую продуктивность показала команда «Бороды и гвозди» из ЮЗГУ. Поздравляем!

Комментарии закрыты.