Статья “Курской правды” о площадке “Проектирование успеха”

«Идея – это еще не инновация. Инновация – готовый продукт, основанный на какой-то научно-технической разработке. И чтобы идея стала продуктом, вам нужна команда».

С этих прописных, но еще не всем известных истин инновационного бизнеса начал свое выступление эксперт проекта «Губернаторская тысяча» Владимир Журавлев.

Очередной сбор «тысячников» назывался «Проектирование успеха». Как пояснил руководитель проекта Павел Гейдерих, на этот раз были совмещены обучающая и конкурсная составляющие. Вначале участники прослушали лекцию, затем презентовали несколько собственных проектов, а в финале мероприятия приняли участие в деловой игре.

– Это иллюзия, что разработчик все может сделать сам, – продолжил свою мысль директор центра инноватики и бизнес-инжиниринга ЮЗГУ Владимир Журавлев. –Приходить к инвестору лучше всего уже с командой. Любой проект, даже некоммерческий, требует понимания экономики, юридических знаний, чтобы грамотно выстроить трудовые отношения и «подкованно» взаимодействовать с партнерами, заказчиками и так далее. Необходимо PR-продвижение. И потому в команде должны быть разные специалисты.

Один из самых сложных этапов реализации проекта – поиск финансов. Возможностей много: есть фонды и специальные программы финансирования, гранты, спонсоры и инвесторы. Еще одна возможность – краудфандинг. Это платформы в интернете, где деньги вкладывают любые люди, желающие поддержать проект. Как правило, это потенциальные покупатели будущего продукта. Но кто бы ни взялся выделять деньги, разработчик в отчете перед ним, и в первую очередь должен убедить, что его дело будет иметь успех.

– Наш проект называется «Физико-математический кейс», это будет мобильное приложение, которое позволит находить нужную формулу, вводить в нее значение переменной и сразу получать результат, – рассказал студент техникума связи Александр Мордвинов.

Проект Александра и его однокурсницы Анны Петрищевой сразу вызвал много вопросов. Ребята предлагают свой продукт школьникам, а значит, те смогут учить физику и математику, вообще не пытаясь хоть что-то запомнить. Поэтому идея электронной шпаргалки не понравилась почти всем, кто уже окончил не только школу, но и вуз. Конечно, обвинять ребят в том, что они задумали так облегчить жизнь школьникам, не стоит, поскольку они далеко не первые, кто придумал делать подобные программы. А бизнес-идея не обязана служить образовательным целям. Но эксперты увидели проблему в другом.

– Вам нужно четко определиться, для чего и для кого вы делаете свою программу, поскольку подобных приложений на рынке много, – отметил Владимир Журавлев. – Пока вам не будет ясна ваша ниша, вы не сможете двигаться дальше.

С подобной сложностью столкнулись не только авторы данного проекта. Часто бывает, что идея, которая пришла в голову инноваторам, на самом деле была уже давно реализована, и, возможно, не один раз. Другая проблема в том, что она может быть и не плохой, но не совсем ясно, кто купит конечный продукт. Но отчаиваться не стоит, всегда можно внести коррективы в свою разработку, а подсказать, как это сделать, могут не только эксперты. Не случайно продукт до выхода на рынок стараются предложить на пробу пользователям, именно они часто дают полезные советы.

Завершающим этапом «Проектирования успеха» стала деловая игра. Каждый участник предлагал реальный или вымышленный проект, а остальные должны были задавать каверзные вопросы. Приходилось доказывать практическую полезность, техническую проработанность, «преодолевать» административные преграды и убеждать потенциальных спонсоров.

– Деловая игра получилась веселой, интересной и полезной, – отметил Павел Гейдерих. – Это классный опыт построения взаимодействия, нахождения полезных связей и защиты своей идеи. А лучшим вымышленным проектом деловой игры стал «шлем для кота», защита которого стала самой убедительной.

Комментарии закрыты.